Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Верховный суд отказался восстановить экс-судью Кудешкину в должности

15:29 10/03/2010

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Верховный суд РФ в среду отказал экс-судье Ольге Кудешкиной в восстановлении в должности, оставив без удовлетворения ее жалобу, передает корреспондент РИА Новости.

Квалификационная коллегия судей Москвы досрочно прекратила полномочия Кудешкиной как судьи Мосгорсуда в мае 2004 года, и 8 октября 2004 года Мосгорсуд отказался удовлетворить ее жалобу на решение Квалификационной коллегии.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в феврале 2009 году признал это решение неправосудным, и Кудешкина повторно обратилась в Мосгорсуд для пересмотра ее дела по вновь открывшимся обстоятельствам, однако 18 декабря 2009 года суд ей отказал. В кассационной жалобе в Верховный суд Кудешкина просила признать постановление Мосгорсуда незаконным.

Бывшая судья утверждала, что увольнение связано с ее публичными заявлениями в адрес высокопоставленных представителей прокуратуры и судебных органов, которые, по мнению Кудешкиной, оказывали на нее давление в ряде громких уголовных дел.

Суд в среду огласил только резолютивную часть решения, поэтому его мотивы пока не известны.

Тем не менее, Кудешкина уже сейчас заявляет о возможности вновь обратиться Страсбург, на этот раз - с жалобой на неисполнения решения ЕСПЧ. Однако предварительно экс-судья намерена ознакомиться с полной версией решения, чтобы затем обжаловать его в надзоре.

В ходе заседания в среду она отмечала, что решение Мосгорсуда лишает ее не только возможности восстановиться в должности, но и права уйти в отставку и получать соответствующее содержание.

"Выводы Мосгорсуда не соответствуют федеральному законодательству, обстоятельствам делам и позиции Европейского суда", - сказала Кудешкина.

В ходе заседания было установлено, что ЕСПЧ признал обоснованными жалобы экс-судьи на нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, которая предусматривает право на выражение личного мнения, но не по статье 6, в которой говорится о справедливом судебном разбирательстве.

"Таким образом, ни один вывод, изложенный в решении Мосгорсуда, опровергнут не был",- сказала в свою очередь в суде представитель Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Александра Лопаткина.

Она отметила, что если Европейский суд устанавливает, что фундаментальные основы судопроизводства затронуты не были, оснований для пересмотра решения национального суда не имеется.

"Тот вред, который нанесла Кудешкина авторитету судебной власти, неисправим, и мотивы, которые легли в основу лишения ее статуса, не позволяют причислять ее к судебному сообществу", - считает Лопаткина.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Верховный суд отказался восстановить экс-судью Кудешкину в должности

15:29 10/03/2010 Верховный суд РФ в среду отказал экс-судье Ольге Кудешкиной в восстановлении в должности, оставив без удовлетворения ее жалобу, передает корреспондент РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости