Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Мосгорсуд отменил взыскание с Троицкого по иску экс-майора ГИБДД

1/2
16:37 16/06/2011

МОСКВА, 16 июн - РАПСИ. Мосгорсуд отменил решение о взыскании с музыкального критика Артемия Троицкого 130 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску экс-майора ГИБДД Николая Хованского, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

Такое решение кассационная коллегия суда приняла по жалобе Троицкого на постановление Гагаринского суда Москвы, который частично удовлетворил иск Хованского о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд признал порочащими честь майора заявления музыкального критика на концерте группы ДДТ о необъективности сотрудника ГИБДД при изучении обстоятельств ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля ЛУКОЙЛа.

"Решение Гагаринского суда Москвы о взыскании с Троицкого компенсации в размере 130 тысяч рублей и опровержения недостоверной информации отменить и направить дело на новое рассмотрение. В остальном решение оставить без изменения", - огласила постановление одна из судей кассационной коллегии.

Адвокат Троицкого Ярослав Кожеуров пояснил РАПСИ, что таким образом суд хоть и отменил решение о взыскании компенсации, но все же отклонил кассационную жалобу в части решения суда о признании высказываний его подзащитного информацией, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Хованского.

"Гагаринский суд теперь должен пересмотреть вопрос о способе опровержения и размере компенсации, но вопрос о том, надо ли вообще опровергать эти сведения, рассмотрен не будет", - пояснил адвокат.

Публичные выступления Троицкого дали основания для подачи к нему двух гражданских исков о защите чести и достоинства и возбуждения двух уголовных дел в порядке частного обвинения.

На судебном заседании Троицкий пояснил, что вызвавшие возмущение бывшего милиционера слова не относились к нему. "Слово "поганый" было произнесено в преамбуле, "свинья-копилка" является устойчивым словосочетанием и относится к награде, "оборотень в погонах" - это распространенный журналистский штамп", - добавил критик. Он отметил, что о Хованском было сказано только то, что он одним из первых еще до суда и следствия заявил, что в ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова была виновата погибшая водитель Citroen врач Ольга Александрина.

"Я не приносил извинений, так как не считаю себя в чем-то неправым", - подчеркнул Троицкий. Он просил суд полностью отменить решение Гагаринского суда.

В свою очередь, Хованский заявил, что запись его интервью была показана в усеченном виде, и он приводил только факты и не делал выводов о чьей-либо виновности в ДТП.

Гагаринский суд также приступил к слушаниям по существу гражданского иска Вадима Самойлова, поводом для которого также стало высказывание Троицкого в программе "Репортерские истории" 15 января 2010 года. В нем, по мнению Самойлова, содержались оскорбления в его адрес, в связи с чем музыкант потребовал опровергнуть распространенную информацию и взыскать по 1 миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда с критика и с телеканала. Однако 24 мая экс-солист "Агаты Кристи" отказался от требований опровержения, поскольку, по мнению Самойлова, если высказывание Троицкого было метафорой в обидной форме, то и его опровержение тоже будет метафорой. Мировой суд Хамовнического района Москвы также планирует 22 июня приступить к рассмотрению по существу уголовного дела музыкального критика по тому же поводу.

Троицкий ни по одному из предъявленных ему обвинений вину не признает.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мосгорсуд отменил взыскание с Троицкого по иску экс-майора ГИБДД

16:37 16/06/2011 Мосгорсуд отменил решение о взыскании с музыкального критика Артемия Троицкого 130 тысяч рублей компенсации морального вреда по иску экс-майора ГИБДД Николая Хованского, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости