Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Мультимедиа

"Милости мне не нужно"- Ходорковский на обжаловании приговора

(2:28 / 13.45Mb / просмотров видео: 29289)
21:50 24/05/2011

Судебная коллегия Мосгорсуда по делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева 24 мая завершила рассмотрение их жалобы на приговор, вынесенный Хамовническим судом в декабре 2010 года. Тогда бизнесмены получили по 14 лет колонии за хищение 200 миллионов тонн нефти и отмывание выручки с её продажи. Мосгорсуд снизил наказание до 13 лет, и приговор вступил в законную силу.

Ходорковский и Лебедев требовали отменить приговор и прекратить уголовное дело за отсутствием события и состава преступления. Экс-глава ЮКОСа заявил, что считает обвинения абсурдными и "заведомо ложными".

"Авторы приговора выставили в "дурацком" свете и себя, и судебную систему России, заявив в громком, публичном процессе, что в России потерпевшие от хищения получают прибыль от реализации похищенного и что стремление к увеличению прибыли есть преступление", - сказал Ходорковский.

Он обратил внимание на невозможность хищения доходов компании, так как по этим доходам были уплачены налоги.

"Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет, очевидно маразматично, так как вся нефть сдавалась государственной компании, она не исчезала ни фактически, ни по документам", - пояснил экс-глава ЮКОСа.

Его адвокат Юрий Шмидт, заявил, что, по его мнению, приговор был сфальсифицирован, а на председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина было оказано давление.

"Я уверен, что Данилкин изначально не планировал выносить оправдательный приговор, но все равно его текст был существенно скорректирован вплоть до фальсификации, - заявил адвокат.

В свою очередь, генпрокуратура посчитала приговор законным и обоснованным и потребовала оставить назначенное наказание в силе. Решение Мосгорсуда удовлетворило сторону обвинения.

"Сегодня, как вы слышали, кассационная инстанция снизила срок наказания. Мы с этим согласны, не будем вносить никаких представлений, поскольку считаем, что суд поступил законно и обоснованно," – сказала журналистам по итогам заседания суда прокурор Гульчехра Ибрагимова.

Она обвинила адвокатов другой стороны в "отсутствии какой-либо этики", пояснив, что они "задолго до вынесения приговора позволяли себе комментировать показания участников" процесса.

С учетом нынешнего решения Мосгорсуда и приговора по первому уголовному делу от 2004 года, по которому Ходорковсий и Лебедев получили по восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от налогов, а также с учетом проведенного в заключении времени, срок их наказания истекает, по подсчетам экспертов, в 2016 году.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х российские власти обвинили руководство ЮКОСа - крупнейшей в то время нефтяной компании в стране - в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". На Западе до сих пор многие считают это дело политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!