Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Условный приговор Батурину устроил все стороны

15:04 06/06/2011

МОСКВА, 6 июн - РАПСИ. Пресненский суд Москвы в понедельник признал предпринимателя Виктора Батурина, брата супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова, виновным в мошенничестве при продаже помещения в центре города и назначил ему условное наказание, сам бизнесмен назвал приговор справедливым и пока не собирается его обжаловать.

Согласно оглашенному судьей Александром Шипиковым приговору, Батурин осужден на три года лишения свободы условно. Суд также назначил ему штраф в 300 тысяч рублей. Предприниматель признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) в редакции марта 2011 года, то есть с учетом поправок в УК, смягчающих наказания по экономическим преступлениям. Максимальное наказание по этой статье составляет десять лет заключения.

Как установил суд, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки он получил 23,8 миллиона рублей.
Следствие считает, что 30 июня 2008 года Батурин заключил еще один договор о продаже помещения, но уже с другим покупателем, директором по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрием Журавлевым, получив от него 1,5 миллиона долларов.

В ходе прений сторон прокурор попросил суд признать предпринимателя виновным и назначить ему условное наказание.

Ущерба нет, считает потерпевший

Батурин не признал свою вину в совершении инкриминируемого преступления. Он пояснил, что первый покупатель не выполнил устную договоренность по передаче ему 500 тысяч долларов, в результате чего предприниматель решил продать помещение Журавлеву, который, по его словам, знал о первой сделке. Тем не менее первый покупатель стал чинить препятствия для вступления Журавлева в права владения помещением, что стало причиной разбирательства в порядке гражданского судопроизводства. В результате Батурин по решению Тверского суда Москвы был вынужден вернуть Журавлеву выплаченную им сумму.

В ходе допроса в суде Журавлев заявил, что Батурин вернул ему заплаченные деньги, погасив ущерб, поэтому он не имеет к нему претензий. Отвечая на вопрос о возможном наказании для Батурина, Журавлев отметил, что не настаивает на назначении предпринимателю наказания, если того признают виновным. "Если будет самое мягкое или оправдательный приговор, я возражать не буду", - добавил потерпевший.

В ходе судебного разбирательства были оглашены показания бывшей жены Батурина Яны Рудковской, данные ей в ходе следствия. Она рассказала, что на помещение, вокруг которого разгорелся спор, был наложен арест в рамках процесса по разделу имущества между супругами. Она также пояснила, что не знала о сделках по продаже и не соглашалась на них, хотя, согласно законодательству, необходимо нотариально заверенное согласие обоих супругов.

Сам Батурин пояснил журналистам, что именно процесс раздела имущества толкнул его на продажу принадлежащего ему помещения. "Суд наложил арест на мои активы, поэтому я вынужден был продать часть имущества, чтобы обеспечить работу принадлежащего мне производства", - отметил он.

Смягчающие обстоятельства

Судья отметил, что вина предпринимателя в полном объеме подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств, хотя тот и отрицал свою вину. Судья критически отнесся к его показаниям, посчитав, что они являются неправдивыми и "направленными на уклонение от уголовной ответственности и избежание заслуженного наказания". Судья подчеркнул, что у потерпевших и свидетелей не было оснований оговаривать подсудимого, и отверг доводы защиты о нарушениях в ходе расследования.

"Исходя из совокупности представленных доказательств, суд считает, что исправление Батурина возможно без изоляции от общества", - огласил приговор судья.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что Батурин в первый раз привлекается к уголовной ответственности, имеет на иждивении трех несовершеннолетних детей и погасил причиненный ущерб.

Приговор справедливый, но не последний

Выслушав приговор, Батурин назвал его "по совокупности справедливым" и заявил, что не будет подавать кассационную жалобу. Назначение условного наказания он посчитал решением, при котором "и волки сыты, и овцы целы". "В нашей стране отсутствие уголовного дела - это не твоя заслуга, а недоработка прокуратуры", - отметил он.

При этом он не исключает, что против него будут возбуждены и другие уголовные дела. "Пока я не разрешу все споры со своей сестрой, меня не оставят в покое", - заявил он, отметив, что у него есть и другие солидные должники и влиятельные враги.

При этом, по его словам, он не причисляет свою сестру Елену Батурину к врагам. "Надо разделять родственные отношения, которые у нас всегда будут как у брата и сестры, и ее долг как предпринимателя в 500 миллионов долларов", - отметил он. Батурин подчеркнул, что, к счастью, они делят не последний кусок хлеба.

Возбуждение данного уголовного дела предприниматель связывает с отставкой Лужкова, так как он входил в его ближайшее окружение. "Это дело было заведено на всякий случай", - заявил он.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Условный приговор Батурину устроил все стороны

15:04 06/06/2011 Пресненский суд Москвы в понедельник признал предпринимателя Виктора Батурина, брата супруги экс-мэра столицы Юрия Лужкова, виновным в мошенничестве при продаже помещения в центре города и назначил ему условное наказание, сам бизнесмен назвал приговор справедливым и пока не собирается его обжаловать.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости